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카드 뉴스

혈당지수 낮추는 식사법, 조리법

같은 식재료라도 어떻게 조리하고 어떻게 먹느냐에 따라 몸에서 받아들이는 혈당지수가 달라져요. 놀랍죠?
오늘은 혈당지수를 낮추는 조리법과 식사법에 대해서 알려 드릴게요.

알룰로스, 에리스리톨, 스테비아, 사카린 등 시중에는 다양한 감미료가 나와 있어요.

같은 감자라도 껍질째 구워내면 혈당지수가 69이지만, 삶아서 으깬 후 드시면 85로 높아져요.

오랫동안 삶거나 끓이면 전분이 부풀면서 음식물이 부드러워져요.
음식물이 부드러워지면 먹기는 편하지만, 소화흡수 속도도 높아지기 때문에 혈당지수가 올라가요.
식재료가 적당히 익었으면 바로 드시는 게 좋아요.

빨리 먹게 되면, 포만감을 느끼기도 전에 많이 먹게 되는 경우가 많아요.
그리고 빠르게 혈당지수를 높여요.

혈당지수가 높은 음식부터 먹으면 혈당을 급격히 올려서 덩달아 인슐린 분비도 늘어나요.
인슐린 분비가 늘어나면 혈당이 빨리 떨어지게 되므로, 금방 허기가 지거나 저혈당이 발생할 수도 있어요.
식이섬유가 풍부한 채소나 소화가 오래 걸리는 단백질을 우선 섭취한 후 고혈당지수 음식을 드시면 혈당 조절에 도움이 될 수 있어요.

탄수화물이 많이 들어 있는고혈당지수 음식을 드실 때 우유에 들어있는 단백질과 지방이 혈당지수를 낮춘다고 해요.
물론 정해진 권장섭취량 안에서 드셔야겠죠?

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