안녕하세요. 스마트한 당뇨병 관리 도우미 핑거앤이예요. ^^
오늘은 빵에 대해서 알아 보려고 해요.
빵 종류별로 당분과 탄수화물, 식이섬유 함유량을 알려 드릴게요.
빵이 혈당에 문제를 일으키는 첫번째 이유는 정제된 밀가루를 사용하기 때문이예요.
정제된 밀가루는 혈당을 아주 빠르게 올려요.
게다가 영양성분도 탄수화물에 집중되어 있어서, 당뇨인이 지켜야할 골고루 먹는 식습관을 방해해요.
두번째 문제는 식이섬유가 부족하다는 점이예요.
식이섬유가 부족하다 보니 소화 흡수도 빨라지고, 소화기 건강에도 좋지 않아요.
세번째 문제는 제빵 과정에 설탕과 나트륨이 엄청나게 들어간다는 거예요.
설탕이 혈당을 가장 빨리 올리는 건 아시죠?
성인들의 1일 당분(설탕) 권장량은 50g 정도인데, 빵 몇 개면 순식간에 권장량을 뛰어 넘어 버려요.
머핀 하나면 하루에 섭취할 당분을 거의 다 먹은 꼴이 되네요.
케익을 꼭 드시고 싶다면 생크림 케익을 추천해요.
그나마 당분이 적거든요.
지금까지 빵 종류별 성분을 알아봤는데요.
제조사 마다 성분이 다르기 때문에 반드시 성분 함유량을 확인하세요~
혈당이나 생활습관을 기록만 하시면 앤이 실시간으로 당뇨병 관리 방법을 알려 드립니다.
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