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카드 뉴스

탄수화물 뽀개기 - 면(국수) 먹는 법

오늘은 면(국수)에 대해서 파헤쳐 볼게요.
어떻게 하면 혈당을 많이 높이지 않으면서 면(국수) 요리를 먹을 수 있을까요?

면(국수)는 보통 정제된 밀가루로 만들다 보니 칼로리도 높고, 빠르게 소화흡수되어 혈당을 빨리 올려요.
면을 반죽하는 과정에 소금을 넣기 때문에 나트륨 함량도 높아요.
나트륨을 많이 먹으면 좋지 않다는 거 아시죠?

그렇다고 무조건 못먹는 건 아니예요.
먹는 양만 조절하시면, 먹어도 됩니다. ^^
면(국수)를 드셨다면, 그만큼의 탄수화물 섭취량을 줄이면 돼요.

같은 면(국수)이라도 종류에 따라 혈당을 높이는 속도가 달라요.
소면이라 라면 같이 정제된 밀가루를 사용했을 경우에는 혈당을 빨리 올리지만, 메밀국수나 스파게티의 경우에는 혈당을 올리는 속도가 느려요.

왜냐하면, 면에 들어가는 다른 곡식들 때문에 그래요.
서양 사람들이 면을 식사로 먹어도 아무 문제가 없었던 건, 혼합곡식을 이용한 면이기 때문이예요.
옛날 우리나라 사람들이 먹던 국수도 여러가지 곡식을 첨가해서 먹었기 때문에 별다른 문제가 없었어요.
일제시대를 거치면서 정제된 밀가루만 사용하는 제면방식이 들어오면서 오늘날 먹는 면이 문제가 되기 시작한 거예요.

면(국수) 요리의 가장 큰 문제점 중 하나가, 탄수화물에 편중된 식사를 하게 되는 거예요.
반찬도 달랑 단무지나 김치 정도만 올라오고, 안에 들어가는 내용물도 단백질이나 식이섬유 등이 부족하기 쉬워요.
그러니까 면(국수) 요리를 드실 때는 다양한 고명을 올리거나 반찬 수를 늘려서 골고루 드세요. ^^

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