안녕하세요. 스마트한 당뇨병 관리 도우미 핑거앤이예요. ^^
혈당을 최대한 올리지 않는 탄수화물 섭취법에 대해서 계속 알려 드리고 있는데요.
오늘은 간식 종류에 따라 혈당을 많이 올리지 않으면서 간식 먹는 법을 알려 드릴게요.
빵이라 시리얼을 고를 때는 성분에 전곡(Whole grain)이라는 표시가 있는지 확인하세요.
전곡류로 만든 빵이나 시리얼은 식이섬유가 많이 들어 있어 밀가루로 만든 빵보다 혈당을 많이 올리지 않아요.
밀가루를 고르실 때도 통밀가루로 된 제품을 고르세요.
과일 간식은 식사 후에 바로 드시지 말고 다음 식사와의 중간 정도에 과일의 반쪽 정도를 드시는 게 좋아요.
떡은 혈당지수가 90 정도로 매우 높아요.
그래서 식사 대용으로도, 간식으로도 좋지 않아요.
고구마는 생으로 1개 정도 드시면 아주 좋아요.
하지만 삶거나 굽게 되면 혈당을 빠르게 올리는 성분으로 변해요.
칼륨이 많이 들어 있으므로 신장이 안 좋으신 분은 주의해서 드세요.
감자나 옥수수도 혈당지수가 높은 편이어서, 식사나 간식용으로는 별로 좋지 않아요.
게다가 익혀 놓으면 많이 먹게 되기 쉬워요.
감자 1개나 옥수수 반 개 정도도 조금만 드세요.
식후에 커피 드시는 분들 많으시죠?
믹스커피(봉지커피)에는 엄청난 양의 설탕이 들어 있어요.
드시지 않는 게 좋아요.
커피가 당긴다면 아메리카노나 블랙커피로 선택해서 드세요.
혈당이나 생활습관을 기록만 하시면 앤이 실시간으로 당뇨병 관리 방법을 알려 드립니다.
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