면(국수)는 보통 정제된 밀가루로 만들다 보니 칼로리도 높고, 빠르게 소화흡수되어 혈당을 빨리 올려요.
후루룩 넘어가기 때문에 밥보다 빨리 먹에 되구요.
포만감을 느끼기도 전에 다 먹게 되다 보니 과식으로 이어지기 쉬워요.
그렇다면 정말 먹으면 안되는 걸까요?
아니예요. 원칙적으로 당뇨인이 먹으면 안되는 음식은 없어요.
면(국수)를 드셨다면, 그날 먹을 음식에서 그만큼의 탄수화물 섭취량만 줄이면 돼요.
하지만 칼국수를 한그릇 다 비우고, 허전하다고 거기에 공깃밥을 말아서 드시면 안되겠죠? ^^;
같은 면(국수)이라도 종류에 따라 혈당을 높이는 속도가 달라요.
소면이나 라면 같이 정제된 밀가루를 사용했을 경우에는 혈당을 빨리 올리지만, 메밀국수나 스파게티의 경우에는 혈당을 올리는 속도가 느리다는 것 알아 두시고요.
그런데 스파게티는 왜 혈당지수가 저렇게 낮은 걸까요?
하지만 스파게티 요리에 첨가하는 소스(크림, 치즈 등)는 칼로리가 높으니 주의하세요.
면(국수) 요리의 가장 큰 문제점 중 하나는 탄수화물 위주의 식품이라는 거예요.
반찬도 달랑 단무지나 김치 정도만 올리거든요.
옛날 우리나라 사람들이 먹던 국수는 여러가지 곡식을 첨가해서 만들었기 때문에 별다른 문제가 없었어요.
하지만 일제시대에 정제된 밀가루만 사용하는 제면방식이 들어오면서 오늘날 우리가 먹는 면이 문제를 일으키기 시작한 거예요.
그러니까 면(국수) 요리를 드실 때는 다양한 고명을 올리거나 반찬 수를 늘려서 골고루 드세요. ^^
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