설탕을 많이 먹으면 당뇨병에 걸린다는 얘기 많이 들어보셨죠?
설탕이 당뇨병을 일으키진 않아요.
하지만 당뇨병을 악화시킬 수 있기 때문에 당뇨인은 조심하셔야 해요.
오늘은 설탕에 대해서 자세하게 알려 드릴게요.
설탕은 우리 몸에 들어와 포도당으로 변한 후 에너지원으로 쓰여요.
탄수화물도 우리 몸에 들어와 분해되면서 에너지원으로 쓰이지만, 설탕은 분해과정이 거의 없어 그 흡수속도가 훨씬 빨라요.
그래서 저혈당이 일어났을 때는 응급식품으로 사용할 수 있어요.
설탕이라고 하면 가루설탕만 생각하기 쉬운데, 우리가 먹는 음식에는 설탕과 같은 효과를 내는 식재료가 많이 들어가요.
설탕과 액상과당은 화학적으로 같은 성분이예요. 하지만 단맛은 액상과당이 더 강해서 거의 대부분의 가공식품에 들어가요.
우리가 먹는 당분의 50% 이상은 액상과당이라고 보시면 돼요.
액상과당은 지방간, 이상지질혈증, 비만 등을 일으킨다고 알려져 있어요.
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