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카드 뉴스

건강 챙기며 빵 먹는 법

빵도 탄수화물이다 보니 많이 먹으면 혈당이 오를 수밖에 없어요.

현재 우리나라에서 만들어지는 빵은 대부분 일제시대 때 들어온 제분기술을 바탕으로 정제된 밀가루를 사용하는 빵이예요.

서양사람들은 빵을 주식으로 먹는데 왜 모두 당뇨병에 걸리지 않았을까요?
서양 사람들이 삼시세끼 먹던 빵은 지금처럼 정제된 밀가루로 만든 게 아니라 식이섬유가 풍부하게 들어있는 호밀이나 통밀로 된 빵이었지요.

대부분의 빵들에는 1g도 안되는 식이섬유가 들어있지만, 호밀빵이나 통밀빵에는 몇 배나 많이 들어 있어요.
식이섬유가 많이 들어 있으면 소화흡수를 더디게 해 혈당을 천천히 올려요.

하지만 호밀빵(rye)이나 통밀빵(whole wheat)을 고르실 때도 주의할 점은 있어요.
호밀이나 통밀을 조금만 첨가하고, 주성분은 밀가루로 만든 빵도 있거든요.

또 하나 빵을 드실 때 잼이나 크림을 찍어 먹으면 칼로리도 증가하고 당분 섭취도 늘어나게 되니 되도록 찍어 먹지 마세요.

빵을 먹게 되면 탄수화물에 편중된 식사를 하기 쉬워지니까 신선한 채소나 육류와 함께 드세요.
우유와 함께 드시는 것도 좋아요.

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