보통은 식재료의 특성 때문에 혈당이 오르는 경우가 많아요.
감자 같은 채소나 과일 등이 그런 예인데요.
그런데 생각지도 못했던 양념 때문에 혈당이 오를 수도 있어요.
오늘은 많이 섭취하면 혈당을 올릴 수 있는 장이나 소스를 알려 드릴게요.
보통 장이나 소스에는 설탕을 넣지 않고 액상과당이라고 부르는 원료를 넣어요.
이름만 다를 뿐 설탕처럼 혈당을 올리는 건 같아요.
우선 주의해야 할 소스로는 캐첩이 있어요.
100g만 먹어도 당분 하루 권장량의 50%를 섭취하는 셈이예요.
당분이 캐첩만큼 많이 들어 있는 우리나라의 장도 있어요.
바로 고추장!
또 주의해야 할 소스는 바로 오리엔탈 드레싱이 있어요.
예상 외로 많이 들어 있는 당분이 많아요.
사실 우리가 드레싱으로 사용하는 소스들은 전체적으로 당분이 많이 들어 있어요.
그리고 소스나 장을 구매하시기 전에 식품영양성분표를 꼭 확인해 보세요.
당분이 적게 들어 있는 제품으로 선택하시는 것도 좋은 방법이예요.
콜라 1캔이면 하루 권장량은 다 먹은 거라는 것도 기억해 두세요~
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