지방은 탄수화물, 단백질 만큼이나 중요한 영양성분이예요.
그렇다면 지방을 먹으면 혈당이 오를까요?
오늘은 지방이 당뇨병에 미치는 영향에 대해서 알려 드릴게요.
탄수화물이나 단백질은 1g에 4kcal의 열량을 내는데, 지방은 무려 9kcal이예요.
그래서 우리 몸은 비상시에 쓰기 위해서 몸 여기저기에 지방 덩어리를 저장해요. 이걸 체지방이라고 불러요.
문제는 체지방이 과다하게 쌓이면 인슐린 내성이 생겨서 혈당이 세포 속으로 잘 들어가지 못하게 돼요.
그래서 의사 선생님이 체중을 줄이라고 말씀을 하시는 거예요.
지방은 혈당을 꾸준히 유지(상승)시키는 특성이 있어요.
그래서 전날 저녁에 지방이나 단백질이 많이 들어 있는 어육류를 과식하거나 야식을 드시고 주무시면, 다음 날 아침까지도 혈당이 떨어지지 않는 공복 고혈당이 일어날 수 있어요.
지방은 음식을 조리할 때 들어가는 기름이나 비계 등을 통해 우리 몸에 넘칠 정도로 충분히 들어와요.
오히려 줄이려고 노력하시는 게 좋아요.
어육류에 들어 있는 포화지방과는 달리 견과류에는 불포화지방산이 많이 들어 있어서 몸에 좋아요.
식사 10분 전에 조금 드시면 포만감을 느껴 식사량을 줄일 수도 있어요.
대신 드시는 양에 주의하세요~~~
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