당뇨인은 안정적인 혈당 유지를 위해서 식사와 식사 사이에 간식을 드시는 게 좋아요.
그런데 간식으로 빵이나 떡, 옥수수 등을 드시는 분들 많으시죠?
이런 식품들은 혈당을 빠르게 올리기 때문에 간식으로 부적절해요.
오늘은 주의해야 할 간식에 대해서 알려 드릴게요.
우선 떡이예요. 떡은 간식으로 추천해 드리고 싶지 않아요. ㅠㅜ
떡을 드셨다면 밥을 줄이세요.(밥 1/3공기 = 인절미 3개)
빵도 떡과 비슷하게 혈당을 빨리 올려요.
드시고 싶다면 식이섬유가 많은 전곡이나 통밀가루로 만든 빵을 드세요.
과일은 아주 좋은 간식이지만, 먹는 시간이 중요해요.
식사 후에 바로 드시는 게 아니라 식사와 식사 사이에 드세요.
우유도 아주 좋은 간식이예요.
고구마나 감자는 조리과정에서 성질이 변해요.
고구마 반개는 밥 1/3공기랑 비슷한 열량을 내요.
감자나 옥수수도 혈당을 빨리 올리므로 간식으로는 별로 좋지 않아요.
감자 1개가 공기밥 1/3공기 정도의 열량을 내요.
강냉이(뻥튀기)도 마찬가지예요. 30g(1.5공기)가 공기밥 1/3공기 정도.
식사 후에 믹스커피 드시는 분들 많으시죠?
식후 혈당관리에 아주 안 좋은 간식이예요.
믹스커피 대신 아메리카노나 블랙 커피를 드세요.
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