고구마는 혈당지수(GI)가 낮아서 마음껏 먹어도 된다는 얘기 들어 보셨어요? 그거 오해예요. ^^;
오늘은 고구마에 대해서 알아 볼게요.
고구마에는 식이섬유가 많이 들어 있어서 혈당을 천천히 올리지만, 조금만 먹어도 많은 양의 탄수화물을 먹게 되기 때문에 혈당이 올라가기 쉬워요.
또 다른 문제는 찌거나 구우면 탄수화물의 성질이 변하면서 엄청나게 빠른 속도로 혈당을 높인다는 거예요.
생으로 드실 경우에는 혈당지수가 45정도로 높은 편은 아니예요.
물론 생고구마를 간식으로 잔뜩 드시라는 얘기는 아니예요. ^^;
고구마를 드시면 위험한 분들도 있어요.
바로 신장질환을 갖고 계신 경우예요.
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