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카드 뉴스

소금(나트륨)을 덜 먹는 조리법

당뇨인은 고혈압이 생길 가능성이 12배나 높아요.
그래서 소금(나트륨) 섭취량에도 신경을 쓰시는 게 좋아요.
오늘은 소금을 덜 쓰고 음식을 조리하는 법을 알려 드릴게요.

간장 5g에는 소금 1g이 들어 있어요.
그러니까 소금을 쓸 때보다 더 많은 양을 써도 되는 거죠.
된장이나 간장 특유의 향이 음식의 풍미를 살려주는 건 덤이예요. ^^

국이나 찜 요리를 할 때 간을 싱겁게 맞춰 끓이다가 먹기 직전에 간장 등을 뿌리면 적은 양으로도 진한 맛을 낼 수 있어요.
나물도 미리 무치지 말고 먹기 직전에 무치세요.

천연 조미료에도 염분이 들어 있어요.
몸에 좋을 거라는 생각에 너무 많이 쓰진 마세요.

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